2019.05.29 UPDATE News

今が旬!夏を告げるトビウオ

皆様、こんにちは!

最近は30℃超えの日もちらほら…夏の気配を早くも感じますね😅

本日はちょうど今が旬!トビウオ🐟を使った山陰名物のひとつ「あご野焼」をご紹介します❗️

山陰地方では飛魚(トビウオ)を「あごが落ちるほどうまい」ことから「あご」と呼ぶようになったそう。脂肪が少なく淡白でさっぱりした味が練り物に適しており、あごのすり身に山陰の地酒を加えて棒に巻きつけて焼いたものが「あご野焼」です。見た目は大きなちくわ!サイズが大きいので煙が出ても大丈夫なように戸外で焼いたことから「野焼」と呼ばれるようになったと言われています。そのまま食べても美味しいですが、味噌汁に入れると出汁が出ておすすめですよ〜😋長岡屋茂助 あご野焼 (小)の通販はコチラ!!寿山商店 あご野焼の通販はこちら!!

当店イチオシのあご野焼を取り揃えております。お気に入りの一品をぜひみつけてみて下さい🎵

スタッフ一同心よりお待ちしております。

BEE WINGスタッフH

"TOPページへ戻る"